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lundi 23 juin 2008

La chaine culinaire, c'est ici !


La cuisine, c'est sacré ! A tel point que je manquerais un concert de Barbra Streisand pour un bon repas. Alors, on ne plaisante pas avec la cuisine, ni avec ses composants. Et si se nourrir est une nécessité, manger est un plaisir et doit le rester. En plus d'aimer manger, j'adore faire la cuisine et me lancer dans la préparation de plats nouveaux, faire mes pâtes à tartes moi-même, cuisiner avec des produits frais (surtout les tomates, parce les tomates pelées en conserve, c'est de la merde...) Alors, je vais profiter du fait que Rébus m'ait tagué depuis son annexe pour vous faire partager cette passion en quelques mots.

Alors allons-y pour la chaine de la cuisine :

Un plat que je n'aime pas : Les bigorneaux et la cervelle. (je sais, ça fait deux). Je n'éprouve absolument aucun plaisir à mâchouiller un mini-escargot marin caoutchouteux ou une boule gélatineuse sur laquelle on peut encore voir les vaisseaux sanguins qui l'irriguaient autrefois. Comme je le disais, manger est un plaisir, alors j'évite ce qui ne me plait pas, même si je me fous complètement qu'on en mange à coté de moi.

Mes trois aliments favoris : Oups... comment choisir ? Allez, on se fait un petit menu. Un poulet roti farci à l'emmental et au pain imbibé de vin blanc, un beau plateau de fromage comprenant au moins du Pont L'Evèque, du Livarot, du Camembert, du Munster et du Maroilles et, en dessert, un Saint Honoré (Miam)

Ma boisson de prédilection : Le vin en général. Bien entendu, boire du un vin que j'apprécie en mangeant est agréable mais je ne déteste pas boire le vin sans manger (mais avec modération, sinon, je dors...). Pour moi, le comble du plaisir est de me servir un verre de vin blanc, un Riesling par exemple, pendant que je suis aux fourneaux.
Toutefois, c'est à un vin australien que je réserve une petite place de choix dans ma galerie de souvenirs : Un Shiraz de Margaret River (Australie Occidentale), de la plantation Vasse Felix. Une pure merveille pour ceux qui aime les vins puissants...

Le plat que je rêve de réaliser : Un Berawecka (Gâteau de Noël alsacien) ou une choucroute, à la manière de Simone Morgenthaler (les alsaciens apprécieront...). 7 ans passés en Alsace on un peu détraqué mes préférences...

Mon meilleur souvenir culinaire : Ouh là, pourquoi donc se fixer une limite si basse ? D'autant que des expériences culinaires, j'en ai des tonnes qui m'ont laissé un souvenir agréable. De plus, comme je cuisine un peu, ces expériences mémorables peuvent être due à la satisfaction d'avoir réussi un plat, ou, tout simplement d'avoir bien mangé.

Dans les réalisations, je mettrais ex-aequo le foie gras poêlé et le filet de bœuf en croute. Pour le foie gras poêlé, le plus important (a part le foie, à acheter mi-cuit) c'est la température de la poêle. Le plus chaud elle est, le mieux votre foie sera saisi et ne fondra pas dans la poêle.
Pour le filet de bœuf en croute, préférez une pâte feuilletée plutôt qu'une pâte grasse comme Madame Françoise Bernard le conseille ; la pâte grasse est bonne, mais extrêmement difficile à manipuler pour la mettre autour du filet.
Je ne peux pas ne pas parler de ma célèbre quiche d'Obwald, délicieuse tarte au comté et emmental, dont la pâte doit obligatoirement être préparée manuellement car garnie de comté rapé.

Dans les repas, je vous laisse le choix : Une tourte vosgienne à Zum Pfifferhuss (Ribeauvillé) ou une choucroute à la Maison des Tanneurs (Strasbourg), un pounti à la Galoche d'Aurillac (Paris) ou un mac&cheese à la Heartland Brewery (New York). Pour le dernier, c'est pour le lieu, pas pour le plat... mais on reste dans le plaisir total. Et puis, en terme de gout, il y a aussi le Chicken-fried steak, qui n'est pas un steak de poulet mais un steak de boeuf couvert d'oeuf et de farine et frit dans l'huile... Je crois que j'ai mangé ce truc au Texas, mais je ne sais plus dans quelle ville (j'avais du trop boire).

D'ailleurs, en terme de plaisir, on peut aussi tirer un coup de chapeau à la cuisine d'Australie et à celle des États-unis (particulièrement en Californie). En particulier, si vous avez l'occasion d'y aller, je vous conseille le restaurant du Cradle Mountain Lodge (Tasmanie) ; nourriture excellente, cadre extraordinaire.

Eh ben dis donc, tout ce texte pour de la bouffe... mais on ne se refait pas ! Allez donc manger de votre coté, ça vous fera du bien. Bon appétit !

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah, ça donne faim. Plus qure les horreurs que j'ai cité hier.
Jamais bu de vin australien, je le note dans la catégorie à tester

Didier Goux a dit…

Pour le filet de boeuf en croûte, il est très important qu'il soit d'un bout à l'autre de la même épaisseur : afin que la cuisson soit égale.

Sinon, j'ai une prédilection pour ce même filet en croûte DE SEL. A laisser reposer une vingtaine de minutes après sortie du four, afin que le sang ré-irrigue les fibres de la viande.

Didier B a dit…

@Rébus
Pour les vins australiens, méfiance. En France, on ne trouve pas forcement le meilleur (qui part au Japon ou aux USA, ou qui reste sur place). Mais c'est une expérience, comme les vins californiens d'ailleurs (enfin, ceux que tu trouves sur place).

@Didier Goux
Z'avez raison de préciser l'importance de l'épaisseur. Je me suis fait piéger une fois :-)

Mais la croute de sel, je n'ai jamais essayé.

Anonyme a dit…

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